2019.4 (Cr1.57 蛋白0.52g 潜血3+)
4月と5月の結果については以下の通り。
・クレアチニン1.57mg/dl、概算GFEは37と何とか維持している状況。
・蛋白量は0.5gと若干上昇気味(食生活が原因か・・)。
・食生活については、若干緩やかになり、塩分摂取量(想定)が14gと
ひどい状況で(本来は6g制限)主治医からも注意を受けた。
・相変わらず潜血は+3であり、IgAの影響が継続しているようである。
扁桃腺手術の効果はないのだろうか。
・扁桃腺手術による味覚障害は完治した。事前説明の通り3か月かかった。
最悪時 | 12/5 | 1/9 | 1/22 | 2/13 | 3/12 | 2/13 | 3/12 | 4/10 | 5/3 | |
ALB | 2.5 | 4 | 4.1 | 4 | 3.9 | 4.3 | 3.9 | 4.3 | 4.2 | 4.6 |
UN | 35 | 35 | 26 | 19 | 26 | 28 | 26 | 28 | 27 | 24 |
Cr | 2.69 | 1.92 | 1.85 | 1.61 | 1.67 | 1.58 | 1.67 | 1.58 | 1.52 | 1.57 |
eCFE | 21 | 30.1 | 31.3 | 36.5 | 35.1 | 37.2 | 35.1 | 37.2 | 38.8 | 37.5 |
一日蛋白 | 15 | 0.34 | 0.49 | 0.29 | 0.38 | 0.4 | 0.38 | 0.40 | 0.47 | 0.52 |
潜血 | 3+ | 3+ | 3+ | 3+ | 3+ | 3+ | 3+ | 3+ | 3+ | 3+ |
塩分摂取 | - | 6.1 | 7.5 | 9.8 | 7.8 | 13.4 | 7.8 | 13.4 | 12.6 | 14.5 |